Приватизация

Приватизация дачи в Сургуте: как стать ее полноправным собственником?

    Начиная с 2006 года до настоящего времени, на территории России действует Федеральный закон о правилах оформления в собственность объектов загородной недвижимости, так называемый закон о «дачной амнистии». Приватизация садового участка имеет свои правила, в которых стоит основательно разобраться.

Но сначала давайте выясним, необходимо ли  это?

Если недвижимость приватизированная, значит она находится в собственности - а это, в свою очередь, означает, что собственник имеет право владения, и распоряжения ею. Другими словами "она моя". Могу продать, подарить - распоряжаться на своё усмотрение. 

Если же объект не приватизированный- он принадлежит муниципальному образованию, обществу, где его членам может выделится объект с правом ПОЛЬЗОВАНИЯ, но не распоряжения. "Вот Вам дача - пользуйтесь". По законодательству этот объект продаже пользователем не подлежит. Хотя на практике картина выглядит немного иначе. 

Теперь о самой приватизации: 

Чтобы  приватизировать дачный участок, дачник должен, в первую очередь, принести документ, который бы подтверждал, что конкретный участок действительно был передан гражданину (копия постановления правления кооператива). Это по запросу предоставляется  правлением дачного (садоводческого) общества.

Кто выносит решение о передаче прав собственности на дачный участок?

Как только вышеперечисленный документ оказываются на руках у дачника, он имеет право обратиться в городской Департамент имущественных и земельных отношений (если дача расположена в городской черте) или в районное отделение Департамента земельных отношений (если дача находится на землях района). Далее пишется заявление от лица гражданина, желающего получить дачный участок в собственность. Но ранее необходимо произвести его межевание - установление точных границ. Для этого приглашается кадастровый инженер, разрабатывающий подробный межевой план земельного участка.

Решение о передаче дачного участка в собственность отдельного члена дачного (садоводческого) общества (положительный или отрицательный ответ) должно выноситься в течение двух календарных недель, но никак не позднее этого срока, утвержденного российскими законодательными нормами. Если дачник получает отказ на право приватизации земельного участка, то это решение должно быть обосновано. Например, органами местного самоуправления в этом месте намечено строительство какого-то объекта городского (районного) значения – прокладка трассы, линий электропередач и т.д.

После получения положительного ответа из органов Департамента землеустройства, дачный участок ставится на государственный кадастровый учет, а владельцу выдается кадастровый паспорт с указанием законной приватизации земельного участка. Затем следует произвести регистрацию этого участка в Росреестре  с получением свидетельства о гос. Регистрации права. 

Оформление права собственности на землю в данном случае имеет свои нюансы.

Хотя приватизация дачных участков и является для граждан России бесплатной, однако дачники выплачивают единовременную госпошлину при оформлении прав собственности на землю - 350 рублей. Помимо этого будет необходима оплата кадастровых работ, что является значительно большей суммой - от 7 000 до 12 000 руб.

Обратиться с заявлением о приватизации дачного участка в органы местного самоуправления или в Департамент землеустройства может как лично член дачного (садоводческого) общества, так и его доверенное лицо, если доверенность на другого человека оформлена нотариально.

   Вся вышеперечисленная пошаговая схема приватизации дачного участка применима  только в том случае, если на данный участок земли  еще не оформлялось никаких документов на права владения.

Если же у дачника имеется на руках устаревший документ на право владения земельным участком с пожизненным ведением на нем хозяйствования, то приватизация оформляется автоматически, без обращения в органы местного самоуправления. Такие дачные и садоводческие участки уже учтены в Едином государственном кадастре объектов недвижимости и не требуют дополнительного межевания.

Дачник может сразу оформить право собственности на дачный участок в соответствии с новыми законодательными нормами, предоставив в Департамент землеустроения кадастровый паспорт на земельный участок. Межевание следует проводить в том случае, если владелец дачного участка лично желает уточнить границы площади своего участка земли.

Какие ошибки гражданам не следует совершать при покупке приватизированного дачного участка?

Самой распространенной ошибкой при купле-продаже дачного участка является то, что часто во время процедуры купли-продажи, имя нового владельца дачного участка просто вписывается в членскую книжку дачного или садоводческого общества.

Человек считает, что является законным собственником земли, строит на ней дом, ведет хозяйство, а затем оказывается, что владельцем земли все еще является не он, а прежний собственник, чьи данные внесены в документы о госрегистрации. В таком случае права собственности решаются только в судебном порядке.

Гражданам, которые только собираются покупать дачный участок в собственность, следует учитывать этот факт и уяснить, что владельцем конкретного земельного объекта может быть только гражданин, прошедший кадастровую госрегистрацию земли.

Более подробную информацию по вопросам приватизации, межевания, продажи/покупки загородной недвижимости можно получить при обращении в нашу компанию: 31-51-40.


                                                                                                                         ЦЗН "Дача-плюс". С нами легко и удобно!